Buenas prácticas para la esquila, acopio, clasificación y categorización de fibra de alpaca en las comunidades altoandinas de Arequipa y Puno 2025 - Cárdenas Alvarez, Everhart Numa (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general diseñar, implementar y validar un modelo de gestión de buenas prácticas para la esquila, acopio, clasificación y categorización de fibra de alpaca, enfocado en las comunidades altoandinas de Arequipa y Puno. Se aborda la problemática de la cadena productiva alpaquera, donde la falta de estandarización técnica genera una alta contaminación física y la mezcla de calidades de fibra, resultando en pérdidas económicas del 25% al 35% por lote y limitando el acceso a mercados internacionales de alto valor. Se utilizó un enfoque de Ingeniería Administrativa basado en la gestión de la calidad y la estandarización de procesos. La metodología empleada fue el Análisis de Brechas entre las prácticas actuales y la Norma Técnica Peruana (NTP) 231.370:2019 (Buenas Prácticas de Esquila y Manejo del Vellón). La población y muestra de estudio comprendió a los productores y hatos de alpacas Huacaya de las zonas de mayor concentración en Arequipa y Puno. Los instrumentos de recolección incluyeron la Encuesta de Diagnóstico y la Entrevista Semiestructurada a los productores. Se obtuvo como resultado la formulación e implementación de una estrategia de buenas prácticas en las etapas de esquila tecnificada, acopio higiénico y clasificación precisa por micronaje. Se concluye que la adopción de este modelo de gestión estandarizado mejora significativamente la calidad y la trazabilidad de la fibra, permitiendo a los productores alcanzar los rangos de precios premium y sentando las bases para la obtención de certificaciones internacionales como el Estándar Responsable de la Alpaca (RAS), incrementando la competitividad del sector en los mercados globales.