Desarrollo de una aplicación web para optimizar la orientación vocacional y mejorar la capacitación de estudiantes en universidades privadas, Lima 2025 - Córdova Félix, Erving Eduardo (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una aplicación web basada en inteligencia artificial para optimizar la orientación vocacional y mejorar la captación de estudiantes en universidades privadas de Lima. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, apoyada en la implementación ágil bajo el marco Scrum. Se diseñaron e integraron módulos interactivos como un test vocacional personalizado, un sistema de clasificación por perfil y un chatbot conversacional. Los resultados evidencian que la aplicación permitió brindar recomendaciones personalizadas de carreras según intereses y competencias, incrementando la intención de postulación por parte de los estudiantes. Asimismo, fortaleció la interacción digital entre postulantes y universidades, posicionando a la herramienta como un recurso estratégico para mejorar procesos de admisión y acompañamiento educativo. Se concluye que el uso de inteligencia artificial en este campo potencia la toma de decisiones vocacionales informadas y oportunas.