Implementar un programa de jubilación Ofboarding en una empresa privada en el distrito del Callao, 2024. - Torres Rojo , Alexandra Denys (2025)
La implementación de un programa de jubilación estructurado en la empresa privada es crucial para asegurar una transición ordenada y eficiente de los empleados que se acercan al retiro. Este programa no solo debe enfocarse en los aspectos financieros del retiro, sino también en la transferencia de conocimiento y en brindar apoyo emocional y psicológico a los trabajadores que dejan la empresa. Actualmente, la falta de un proceso formal de offboarding en la empresa presenta diversos retos. En primer lugar, la pérdida del conocimiento acumulado por los empleados de larga trayectoria afecta directamente la operatividad de la organización. La falta de un sistema que capture este conocimiento puede llevar a una disminución en la eficiencia y la competitividad. Además, los empleados próximos a jubilarse experimentan inseguridad y estrés debido a la falta de un plan que guíe su transición. Esta situación no solo afecta su bienestar personal, sino también su rendimiento durante los últimos años de servicio. Otro desafío clave es la ausencia de una planificación de la sucesión, lo que genera vacíos operativos cuando empleados clave se retiran, comprometiendo la continuidad del trabajo. Finalmente, la falta de un programa de jubilación también impacta negativamente en la cultura organizacional. Los empleados que perciben que no se les brinda un apoyo adecuado para su retiro pueden sentirse desmotivados, lo que afecta el clima laboral general. Un programa de jubilación integral debe abordar estas áreas críticas. Incluiría la transferencia de conocimiento, planificación de la sucesión, y apoyo emocional para garantizar una transición fluida. Esto no solo beneficiaría a los empleados en retiro, sino también a la empresa en términos de continuidad y fortalecimiento de la cultura organizacional.