Asociación de las actividades de higiene oral con el estado de salud bucal en estudiantes de la Facultad de Estomatología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega en el año 2019 - Guidotti Camarena, Renzo Leonidas (2020)
El objetivo de la presente investigación es conocer la asociación de las actividades de higiene oral con el estado de salud bucal en estudiantes de la Facultad de Estomatología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega en el año 2019. La investigación presentó diseño descriptivo, de tipo observacional, transversal y prospectivo, con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 100 alumnos de estomatología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega., los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los datos se procesaron mediante el programa estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Science) se la versión v23; en la cual se llevará a cabo la aplicación de estadística descriptiva e inferencial. En los resultados se aprecia que en lo referente a la no existe asociación entre la pregunta ¿Cuántas veces al día cepilla sus dientes? y el IHO-S y existe asociación entre la pregunta ¿Cuántas veces al día cepilla sus dientes? y el CPODIHO-S; además en la pregunta referente ¿Cuánto tiempo le toma al cepillarse los dientes? se apreció que no presentó asociación entre el IHO-S y el CPOD; en cuanto a la pregunta ¿Cuántas veces al día utiliza hilo dental? No existe asociación entre el IHO-S y el CPOD; respecto a la pregunta ¿Cuántas veces al día utiliza enjuague bucal? No se determinó asociación entre el IHO-S y el CPOD. Como Conclusión se determinó que respecto a la asociación de las actividades de higiene oral con el estado de salud bucal, sólo se encontró asociación entre el número de veces del cepillado de dientes al día y el CPOD.