Capacidad de respuesta y la atención de emergencia del personal de las compañías de bomberos de la IV Comandancia Departamental Lima Centro - Castillo Díaz, Juan Carlos (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la capacidad de respuesta y la atención de emergencias del personal de las compañías de bomberos de la IV Comandancia Departamental Lima Centro. La metodología fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, el nivel fue descriptivo correlacional, el diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 340 personal de las Compañías de Bomberos de la IV Comandancia Departamental Lima-Centro, Lima Metropolitana, se utilizaron como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, los cuales fueron debidamente validados mediante el Juicio de 3 expertos y para la confiabilidad se aplicó el Alfa de Cronbach, dando como resultado α=,811, mostrando una alta confiabilidad. Los resultados descriptivos mostraron que del 100% de encuestados, el 89.1% consideró la capacidad de respuesta del personal de la compañía de bomberos en un nivel alto y el 10.9% en un nivel medio, con respecto a la atención de emergencias, el 78.2% lo consideró en un nivel alto y el 21.8% en un nivel medio. Para la prueba de hipótesis se utilizó el Coeficiente Rho de Spearman, el cual mostró p<0,05=0,000 por lo que se rechazó la hipótesis nula (Ho) y se aceptó la hipótesis alterna (Ha), y rho=0,628. Concluyendo al 95% de confianza que existe relación significativa entre la capacidad respuesta y la atención de emergencias del personal de las compañías de bomberos de la IV Comandancia Departamental Lima Centro, la cual es positiva media.