Cuidados de enfermería a paciente adulto mayor con diabetes mellitus - Donayre Gallardo, Mila Tania (2018)
Se presenta el caso de un Paciente adulto mayor de 65 años ingresa al Centro de Atención Primaria de Nivel II San Juan Bautista de Essalud en compañía de su hija, presentando sed aumentada y dolor de cabeza. A la evaluación del médico diagnostica Diabetes Mellitus tipo 2; de las cuales queda en observación y recibiendo tratamiento prescrito por el médico. La Diabetes tipo 2 es un desorden metabólico crónico, caracterizado por hiperglucemia con alteraciones del metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas, resultante de la disminución de la secreción y/o acción de la insulina. Su curso es progresivo, y se acompaña de lesiones micro retina, riñón, nervios y macro vasculares cerebro, corazón, miembros inferiores.