Factores socioeconómicos que inciden en el bajo rendimiento escolar de los estudiantes del primer grado de educación primaria del Centro Educativo “Perú Valladolid 7237”de Villa El Salvador Lima - Espinoza Dávila, Elvira Ruth (2025)
Este trabajo tiene como objetivo general analizar a profundidad los factores que influyen en el bajo rendimiento escolar de los estudiantes de primer grado de educación primaria de la Institución Educativa “Perú Valladolid 7237” de Villa El Salvador Lima, el año 2025. Para ello, se empleó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico y tipo básico. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas con cuatro preguntas alineadas a los objetivos de investigación. La población estuvo conformada por 25 padres de familia de la IE “Perú Valladolid 7237”, y la muestra fue de cuatro madres seleccionadas de manera conveniente y reservada. El análisis de datos se llevó a cabo mediante la triangulación. En la prueba del diseño, los resultados evidenciaron que las madres …dejan a terceros para apoyar en las responsabilidades académicas de sus hijos ya que ellos no cuentan con el tiempo necesario por motivo de su trabajo. Además, se destacó que uno u otro los niños han desarrollado mayor autonomía e independencia para lograr sus aprendizajes durante todo el año académico. Se concluye que los factores socioeconómicos tienen un gran impacto en el rendimiento académico, las familias de escasos recursos económicos enfrentan muchas dificultades para solventas los materiales académicos necesarios además no cuentan con tiempo de calidad para apoyar académica a sus menos hijos, a eso suma la falta de preparación de los padres para apoyar en los deberes escolares afectando así de manera emocional y académicamente a sus hijos. Para abordar esta problemática se debe Concienciar a los padres de familia sobre la problemática, buscar la participación y formación de padres de familia, ofrecer talleres y programas para padres sobre la importancia del apoyo emocional en el hogar y cómo ayudar a sus hijos, independientemente de su propio nivel educativo y económico, así mismo buscar apoyo psicológico para la familia. Establecer una comunicación entre los docentes, los padres de familia y la comunidad educativa finalmente implementar las aulas con materiales educativos y tecnológicos de calidad para facilitar la enseñanza y el aprendizaje de los estudiantes y levantar el nivel académico.