Síndrome de latigazo cervical - Salas Trigoso, Belly Gianela (2022)
En el punto de vista anatómico la columna cervical es la región mas diferenciada, se observa que es una región delgada de toda la columna y soporta al cráneo en equilibrio. La tensión de cuello es conocido como latigazo cervical. Se ocasiona cuando la cabeza es sacudida hacia adelante o hacia atrás estirando los músculos y ligamentos del cuello, esto causa un síndrome de latigazo cervical (SLC). Su causa es mayormente por accidentes automovilísticos por el impacto a una velocidad determinada, la magnitud de la lesión también depende de la posición de cabeza y cuello en la que se encontraba. Este síndrome es afectado en su mayoría a deportistas amateur y profesionales, personas que practican deportes de contacto. Se diagnostica mediante la anamnesis y la exploración física. El tratamiento dependerá del diagnóstico y el grado de la lesión, teniendo ciertos cuidados ya que es una zona donde salen raíces nerviosas a todo el segmento superior.