Uso de entornos virtuales y el fortalecimiento del aprendizaje colaborativo en los estudiantes de primer ciclo de la Facultad de Derecho de la Universidad Particular de San Martin de Porres periodo 2016-II - Concha Prado, Carmen Rosa (2019)
El objetivo general de esta investigación es establecer la relación entre el uso de entornos virtuales y el fortalecimiento del aprendizaje colaborativo en los estudiantes de primer ciclo de la Facultad de Derecho de la Universidad Particular de San Martín de Porres. El estudio es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, y el diseño es correlacional; la población estuvo constituida por los alumnos que cursan el primer ciclo de la carrera de derecho, la muestra se determinó de manera no probabilística siendo el total de la población 100 alumnos, la técnica que se empleó para recolectar información fue una encuesta, y se aplicó como instrumento de recolección de datos un cuestionario diseñado en escala de Likert con el propósito de medir el comportamiento de los indicadores uso de herramientas de comunicación, de gestión de archivos, de edición de contenidos y uso de herramientas de publicación pertenecientes a la variable uso de entornos virtuales y de la variable aprendizaje colaborativo participación en equipos virtuales, gestión de la información, revisión criticas de trabajos, formación de comunidades de aprendizaje, realización de tareas en cooperación, intercambio de recursos en comunidades de aprendizaje virtuales, resolución de conflictos constructivamente, disponibilidad de recibir críticas constructivas y capacidad de dialogo en foros de discusión. La técnica estadística que se empleó para la contrastación de hipótesis fue correlación de Sperman cuyos resultados nos permitió concluir que el uso de entornos virtuales se relaciona positivamente con el fortalecimiento del aprendizaje colaborativo en alumnos del primer ciclo de la Facultad de Derecho de la Universidad particular de San Martín de Porres.