Aplicación web para la gestión de eventos académicos en una institución educativa - Toribio Sangama, Tatiana Alysther (2023)
Las instituciones educativas, en particular aquellas de nivel superior, promueven eventualmente y como parte de su misión, la difusión y discusión de actividades académicas, siendo éstas principalmente los congresos, seminarios y simposios, etc. Llevar a cabo estos eventos significa la utilización de recursos humanos y económicos durante un determinado periodo de tiempo que por lo general es relativamente corto, permitiendo con ello planificar, ejecutar, controlar y cerrar adecuadamente todos los procesos principales que lo conforman tales como: inscripción o registro, asistencia, comprobación de pago, entrega de materiales y/o certificaciones, en ese sentido, el propósito del presente trabajo de investigación se centró en el desarrollo de una herramienta tecnológica o aplicación web que le permitan a las instituciones educativos de nivel superior automatizar la ejecución de los procesos antes mencionados logrando con ello gestionar adecuadamente los eventos académicos programados, para ello se seleccionó como metodología de desarrollo de software el enfoque ágil denominado programación extrema (XP), como plataforma de servicios se utilizó apache web server con soporte PHP y María DB como gestor de base de datos relacional.