Aleaciones para alambres en ortodoncia - Salvador Ortega, Vanessa Jasmine (2021)
Las aleaciones están compuestas por metales puros que se mezclan por encima de sus puntos de fusión, y como consecuencia obtienen características y propiedades diferentes a las que tenían originalmente. De las aleaciones usadas en ortodoncia, se obtienen hilos metálicos, llamados alambres; estos sufren diferentes cargas de estrés durante cualquier mecánica de tratamiento ortodóntico y a través del almacenamiento y liberación de energía producen el movimiento de las piezas dentarias; además, pueden ser utilizadas como elementos activos o pasivos. Entre las aleaciones comúnmente usadas en el área de ortodoncia tenemos el acero inoxidable, el níquel titanio, el cromo cobalto y el beta titanio. Las investigaciones realizadas con estos metales han concluido en su mayoría, que factores como: la resistente a las fuerzas de trabajo, la moldeabilidad, el control en los tres planos del espacio, una baja fricción, la biocompatibilidad, la resistencia a la corrosión y que tenga un costo accesible, sean los más rescatables en la elección de un alambre La importancia del presente trabajo, es resumir de manera concisa la mayor información posible encontrada en las primeras investigaciones realizadas y sumarle la información más actualizada sobre las aleaciones para alambres que se utilizan en el campo de la ortodoncia De esta manera todo profesional tendrá una herramienta que le permita discernir de manera correcta que elemento será el de su elección, teniendo el conocimiento de las bases teóricas e innovaciones en los nuevos materiales usados en la práctica clínica.