El análisis sobre la deficiencia del Ministerio Público en el delito de peculado en la etapa de investigación preparatoria, Lima 2024 - Aguilar Vignola, Miguel Ángel (2026)
El propósito del estudio fue examinar las deficiencias del Ministerio Público en la investigación de la infracción de peculado durante el periodo de una investigación preparatoria en Lima, 2024. Se detectaron elementos que impactan la eficacia de las investigaciones, como el escaso personal experto, la carga laboral excesiva de los fiscales, la falta de recursos y la ineficiencia en la coordinación interinstitucional entre las instituciones participantes en la investigación sobre el delito de Peculado. Se llevaron a cabo entrevistas con Abogados expertos y Servidores Públicos que tienen experiencia en la gestión de casos de peculado. Estos brindaron información útil acerca de los obstáculos que afrontan durante el proceso de investigación. También se efectuó un análisis de casos y sentencias judiciales, lo que posibilitó apreciar la ausencia de acceso a la información en el momento adecuado y el retraso en adquirir documentos esenciales, lo cual afecta directamente cómo se resuelven los casos. Hubieron hallazgos importantes enla investigación del peculado que se ve significativamente influenciada por las carencias en la capacitación y especialización de los fiscales. Asimismo, la falta de coordinación entre el Ministerio Público, la Policía Nacional y otras instituciones importantes obstaculiza el proceso de investigación y eleva la probabilidad de que los casos sean desestimados. Con base en estos descubrimientos, se sugiere para optimizar la calidad de las investigaciones, por ejemplo, reforzar la especialización de los fiscales sobre delitos contra la administración pública.