Estrés laboral y las estrategias de afrontamiento del profesional de enfermería en el Hospital San Juan de Lurigancho 2021 - Calderón Sánchez, Blanca Berenis (2022)
El objetivo primordial de la presente investigación es determinar la relación que existe entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento en los profesionales de enfermería en el Hospital San Juan de Lurigancho 2021. La metodología utilizada es de tipo básica, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población es de 200 profesionales en enfermería y su muestra fue de 150; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos la escala “Nursing Stress Scale” (N.S.S.) y el inventario de respuestas de afrontamiento de Rudolf H. Moos. Los resultados evidenciaron que el 84.7% poseen un nivel mediano de Estrés laboral, mientras que 15.3% señalan que se hallan en un nivel excesivo de estrés; seguidamente el 67.3% señalan que se encuentran en un nivel mediano de estrés en el ambiente físico, el 79.3% indicaron que el estrés en el ámbito psicológico se halla en un nivel mediano y el 87.3% indican que se encuentran en un nivel mediano de estrés en el ambiente social. Por último, concluyo que existe una relación entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento en los profesionales de enfermería en el Hospital San Juan de Lurigancho 2021; habiéndose obtenido un valor de correlación de 0.550, con un valor de significancia de p=0.000.