Clima organizacional y su influencia en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa ferretera CABCODI SAC, - Apurímac, 2019 - Rodas Huamán, Yakelin Marizol (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa ferretera CABCODI S.A.C de la ciudad de Abancay – Apurímac. El tipo de investigación fue aplicada de nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte trasversal. La población en estudio estuvo constituida por 58 los trabajadores de la empresa ferretera CABCODI S.A.C, la muestra fue de 50 personas con un muestreo probabilístico. El instrumento utilizado es el cuestionario la que constó de 19 ítems de tipo cerrado, los que se vaciaron en tablas y gráficos en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con la interpretación de los resultados, que finalmente nos ha permitido contrastar las hipótesis. La prueba estadística utilizada fue chi cuadrado y el margen de error utilizado fue 0.05. Finalmente se concluyó que el clima organizacional influye positivamente en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa ferretera CABCODI S.A.C. de la ciudad de Abancay – Apurímac – 2019; esto debido a que el resultado de la prueba estadística tiene un valor de 44.30, lo que indica que es mayor al valor de 26.296 que es el criterio de distribución de chi cuadrado por lo que la hipótesis nula es rechazada.