Implementación de un datamart para la mejora en la toma de decisiones en el control de la demanda eléctrica del comité de operaciones económicas del sistema interconectado nacional - Zamora Saldarriaga, Juan Eduardo (2017)
El Comité de Operaciones Económicas del Sistema Interconectado Nacional (COES) trabaja diariamente con información operativa histórica que es registrada en una base de datos transaccional, para poder analizar los datos obtenidos del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN) con el fin de sobrellevar un nivel óptimo de la demanda eléctrica. El proceso de obtención de información para el análisis no llegaba a ser el más óptimo, debido a que el almacenamiento de los datos no se encontraba bajo un enfoque de análisis que permita el aprovechamiento del gran volumen de información histórica que el COES maneja en relación a la demanda eléctrica, lo que originaba un sobreesfuerzo generado por un tiempo de espera y varios procesos de descarga para obtener la información histórica que uno deseaba analizar, así como también el tiempo que tomaba estructurar la información para generar los reportes gráficos; por estas razones, se optaba por manejar la información histórica descargada en hojas de cálculo, lo cual no permitía mantener una trazabilidad frente a las actualizaciones que se generaban, ya que era necesario volver a descargar la información para acoplar los cambios.