Asociación de la frecuencia de los hábitos deletéreos orales con la prevalencia de las alteraciones interarcadas en niños de 8 a 12 años en la Clínica del Niño de la Facultad de Estomatología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega - Leon Ochavano, Gilari Samanta (2021)
Un hábito bucal constituye unas de las principales causas de una mala formación de los dientes, que puede ser adquirido de forma consciente e inconsciente, los hábitos bucales no determinan una edad especifica en donde se pueda manifestar, si el hábito persiste en el tiempo puede tener alteraciones dentomaxilares. El objetivo fue determinar la asociación de la frecuencia de los hábitos deletéreos orales con la prevalencia de las alteraciones interarcadas en niños de 8 a 12 años en la Clínica del Niño de la Facultad de Estomatología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega. El estudio se ejecutó en una muestra conformada por 100 casos. En la ficha AdHoc se evaluó la presencia de hábitos deletéreos de los cuales eran la succión digital, onicofagia y la succión labial y la presencia de alguna alteración vertical. En el estudio la succión labial no estaba asociada con las alteraciones transversales (P=0.888) pero se demostró que la onicofagia presentó un mayor porcentaje con un 56%. En el estudio de la succión digital con las alteraciones verticales registro un pV=O.O30 estadísticamente significativa en comparación a la succión labial que presentó el 85 % con un pV=0.529 estadísticamente no significativa. La variable onicofagia se presentó en el 77% de los pacientes, pero no presentaban algún tipo de alteración vertical. Conclusiones: El 80% de los pacientes atendidos presentaron un hábito deletéreo. La mordida cruzada anterior junto con la mordida bis a bis fueron lo más prevalentes. El hábito más prevalente en la muestra fue la presencia de onicofagia con 60%.