Propuesta de mejora del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en el área de estructuras de la empresa KANELAS PRODUCCIONES SAC, año 2021 - Sicha Tello, Gianfranco (2022)
El trabajo de suficiencia profesional “Propuesta de mejora del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en el área de estructuras de la empresa KANELAS Producciones S.A.C., año 2021”, se desarrolló durante un periodo de tres meses bajo una metodología de investigación de tipo aplicada con un nivel descriptivo. Para el desarrollo de la investigación se usó el ciclo de Deming y sus 4 fases. La línea base con respecto a la ley 29783 Ley de Seguridad y Salud en el trabajo dio como resultado que la empresa tenía un nivel de cumplimiento del 26%. Este porcentaje se encontraba por debajo del 60% que es el mínimo exigido por la mencionada ley. Se identificaron 22 riesgos. Asimismo, se registró que el 2do semestre del 2020 ocurrió 83 accidentes que ocasionaron 30 días laborables perdidos. El costo de los accidentes y los días laborables perdidos fue de 17,700 soles. El proyecto contemplo el desarrollo de un plan de seguridad y salud en el trabajo que contempla la implementación de 12 registros del SGSST. Luego de la aplicación de la mejora los resultados de la nueva línea base (1er. semestre 2021) fueron los siguientes: 82% de nivel de cumplimiento de la ley 29783. Se registraron 30 accidentes y 12 días laborables perdidos. El costo de los accidentes y los días laborables perdidos fue de 7,080.00 soles. Se disminuyó el gasto en accidentes y días laborables perdidos en 10,620.00 soles semestrales. El costo del proyecto ascendió a 16,655.00 soles.