El copropietario frente a la prescripción adquisitiva de dominio en la consolidación de la propiedad - Aucaruri Mena, Paulo Cesar (2021)
El objetivo del estudio es analizar en qué medida la prescripción adquisitiva de dominio se relaciona con la copropiedad. El diseño de la investigación corresponde a una investigación no experimental, nivel de estudio correlacional ya se analiza relaciones entre dos variables. Método ex pos facto ya que analiza el estudio pasado el hecho. La muestra de estudio estuvo conformada por 105 personas, y la selección es intencional. Para el desarrollo de la presente investigación se aplicaron encuestas, fichaje de recolección de datos y de resumen y análisis documental respecto de la doctrina a considerar en la presente investigación, así como la normativa relacionada con el tema materia de investigación. Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS versión 25. Entre los resultados se destaca que la mayoría de los encuestados considera que la copropiedad puede y debe estar sujeta a la prescripción adquisitiva en favor de uno de los copropietarios llegando el porcentaje al 81%. Además, el copropietario pueda demandar la prescripción adquisitiva de dominio con la finalidad de reafirmar o consolidar su propiedad, ello siempre y cuando no se encuentre la presencia del copropietario, es decir solo se dé la presencia de uno de los copropietarios, por tanto, estaríamos ante la toma de propiedad total. Entre las conclusiones, se destaca la evidencia estadística que la prescripción adquisitiva de dominio se relaciona en forma directa con la copropiedad, lo mismo sucede con la posesión pública, posesión pacífica y derecho de propiedad.