Implementación de un modelo de gestión financiera para optimizar el control de procesos operativos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de los trabajadores del Banco de Crédito del Perú – CREACOOP - Sánchez Julca, Oswaldo Martín (2025)
El presente trabajo tiene como finalidad implementar un modelo de gestión financiera que optimice el control de los procesos operativos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de los Trabajadores del Banco de Crédito del Perú – CREACOOP. La investigación identifica limitaciones en la eficiencia operativa y en los sistemas de control interno, que afectan la transparencia, retrasan la toma de decisiones y generan riesgos en la sostenibilidad institucional. El marco teórico se sustenta en la Teoría de la Agencia, la Teoría de Sistemas, la Teoría de Stakeholders y la Teoría de Procesos Operativos, además de la normativa vigente y estudios previos que evidencian la importancia de modelos financieros estructurados en el ámbito cooperativo. La propuesta metodológica aplica el enfoque de mejora continua Kaizen, a través del ciclo PHVA (planificar, hacer, verificar y actuar). Este proceso permitió diseñar un reporte financiero-operativo automatizado, que organiza y valida información clave, generando datos confiables y oportunos para la gestión y la toma de decisiones estratégicas. Los resultados confirman que el modelo fortalece la eficiencia administrativa, la transparencia y la sostenibilidad financiera de CREACOOP, consolidando una cultura de mejora continua aplicable al sector cooperativo peruano.