Elaboración de la crema del extracto hidroalcohólico de las hojas de Arracacia xanthorrhiza (Arracacha) para evaluar su actividad cicatrizante en ratas albinas (Hotzman) - Zegarra Alarcon, Daysi Elizabeth (2021)
El objetivo del estudio fue evaluar si la crema del Hidroalcohólico del extracto de las hojas Arracacia Xanthorrhiza (Arracacha) influye en el efecto cicatrizante en heridas inducidas en ratas albinas (Holzman). Se usó el método de maceración, obteniendo los Metabolitos secundarios de color oscuro, el cual se concentró a sequedad obteniéndose una pasta endurecida de color marrón oscuro que se almaceno en frascos color ámbar para la posterior elaboración gel a base del Extracto hidroalcoholico de las hojas Arracacia Xanthorrhiza (Arracacha) para la realización del Marcha fitoquímico se procedió a raspar la pasta endurecida obteniendo fragmentos extracto Hidroalcohólico del extracto las hojas Arracacia Xanthorrhiza (Arracacha)y su reconocimiento Químico trabajados con distintos solventes respectivamente, la presente Investigación de trabajo con los siguientes grupos Grupo 1: 5 ratas con peso de 220 a 230 gramos será nuestro grupo control negativo. Grupo 2: 5 ratas con peso de 220 a 230 gramos será nuestro grupo solo corte en el lomo. Sin ningún tratamiento ósea control positivo . Grupo 3: ratas con peso de 220 a 230 gramos será nuestro grupo solo corte en el lomo. Con tratamiento de cicatrin Grupo 4: 5 ratas con peso de 220 a 230 gramos será grupo con 5% de crema del extracto hidroalcohólico de las hojas Arracacia Xanthorrhiza (Arracacha) Grupo 5: 5 ratas con peso de 220 a 230 gramos será nuestro grupo al 10% de la crema del extracto hidroalcohólico las hojas Arracacia Xanthorrhiza (Arracacha) Grupo 6: 5 ratas con peso de 220 a 230 gramos será nuestro grupo al 15% de la crema del extracto hidroalcohólico de las hojas Arracacia Xanthorrhiza (Arracacha). Administrar la crema de del extracto hidroalcohólico de las hojas Arracacia Xanthorrhiza (Arracacha) por vía tópica dos veces al día por un lapso de tiempo de 5 días; se midió con un vernier el ancho y la longitud de las heridas de los ratas albinas (Holtzman). Las formulaciones óptimas resultantes fueron las Grupo 5 y Grupo 6, en las cuales se presentó 90% de cicatrización en las heridas inducidas. Se concluyó por vía tópica dos veces al día por un lapso de 5 días; se midió con un vernier el ancho y la longitud de las heridas si posee actividad cicatrizante en heridas inducidas debido a los metabolitos secundarios que posee la crema del extracto hidroalcohólico de las hojas Arracacia Xanthorrhiza (Arracacha). Siendo los taninos y flavonoides responsables de la actividad cicatrizante en ratas albinas (Hotlzman).