Los efectos de la tentativa como atenuante privilegiada para la determinación de la pena según el código penal peruano - Carhuapuma Chavez, Victoria Marisella (2016)
Nuestro ordenamiento jurídico penal establece sanciones para aquellas conductas que realizan un delito; así la conminación penal se impondrá cuando se produzca la consumación de un delito con la realización de todos sus elementos típicos. Sin embargo, no todo proyecto criminal llega a concretizarse; muchas veces estos proyectos no alcanzan su culminación quedando en el mero intento. Ante esta situación surge la necesidad de saber si las fases previas a la consumación del delito doloso quedan impunes o son abarcados también por las sanciones penales previstas para un ilícito consumado. Así, en la tentativa el agente “comienza la ejecución de un delito, que decidió cometer, sin consumarlo”; es decir el sujeto da principio a la ejecución del delito directamente por hechos exteriores, practicando todos o parte de los actos que deberían producir el resultado, sin embargo éste no se produce por causas independientes de su voluntad.