Propuesta de Mejoras en los Procedimientos Internos del Servicio de Agente de Carga (GHA), para evitar contingencias ante la Autoridad Aduanera – Perú Al 2025 - Ospinal Gonzales, José Luis (2025)
El presente trabajo de investigación se titula Propuesta de Mejoras en los Procedimien-tos Internos del Servicio de Agente de Carga (GHA), para evitar contingencias ante la Autori-dad Aduanera – Perú Al 2025, el objeto de estudio se basa en identificar errores, problemas, multas, sanciones aduaneras e incidencias que ocurren en los procedimientos que desempeña el agente de carga aérea (GHA), uno de los procedimientos principales que realiza el agente es brindar la atención de servicios especializados de carga de rubro aéreo relacionados a la im-portación y exportacion de bienes, basados según los procedimiento del manifiesto de carga y la norma aduanera. Con el paso del tiempo, la demanda de las operaciones aéreas aumenta y se identificaron los principales problemas que se resumen en la falta de especialización del per-sonal y la ausencia de un soporte técnico para los sistemas de la empresa. Para la solución de estos problemas se realiza una propuesta de implementación que radica en actualizar el manual de procedimientos, asi como la especialización del agente de carga aérea (GHA) con la finalidad de que el servicio sea eficiente y seguro en el desempeño, cumpliendo los objetivos de la compañía a un corto plazo.