Tratamiento fisioterapéutico en lesiones de ligamento cruzado anterior - Coronado la cruz, Jonatan Jesús (2017)
El ligamento cruzado anterior (LCA) es la principal estructura que limita el desplazamiento anterior de la tibia sobre el fémur. Realiza una función sinérgica con otras estructuras de la rodilla, con la finalidad de mantener un balance entre las fuerzas que recibe dicha articulación. La incidencia de lesiones de rodilla es muy alta en los adultos jóvenes y alcanza aproximadamente el 70% en la práctica deportiva donde el ligamento cruzado anterior (LCA). Es el más frecuente de estas lesiones y los hombres se ven afectados por ella. Sin embargo, la incidencia en las mujeres está aumentando cada año que tienen entre 4 y 6 veces más probabilidades que los hombres de sufrir una ruptura del LCA. El objetivo principal de este trabajo es tener un conocimiento anatómico, biomecánico y funcional , para realizar una buena evaluación para llegar así a un buen diagnóstico de la lesiones comprometidas y poder realizar un buen abordaje con ayuda de diferentes agentes terapéuticos como también la utilización de diferentes protocolos de tratamiento fisioterapéutico y protocolos de tratamiento en el post quirúrgico, así lograr la recuperación de la función para que pueda reintegrarse a sus actividades deportivas y de la vida diaria con normalidad. Se puede concluir que es recomendable la reconstrucción de ligamento cruzado anterior en los pacientes que son deportistas profesionales o los trabajadores que realizan actividad física intensa.