Estrategias de afrontamiento en estudiantes del 6to grado de primaria de la institución educativa emblemática José María Eguren del distrito de Barranco – Lima 2017 - Ortiz Villarruel, Marly Fiorella (2018)
La presente investigación es de tipo aplicada, se utilizó el diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivo; el objetivo general es determinar las Estrategias de Afrontamiento en estudiantes del 6to grado de primaria en la Institución Educativa Emblemática José María Eguren del Distrito de Barranco, Lima 2018. La muestra estuvo compuesta por 69 estudiantes, 29 mujeres y 40 hombres entre las edades de 12 y 13 años. El instrumento que se utilizó fue la Escala de Afrontamiento para Adolescentes (ACS) previamente adaptada a la población peruana (Canessa, 2000) con la validez y confiabilidad correspondiente. Durante el periodo de investigación se evidencia que el 63,77% presentan nivel Alto, el 5,80% muestra nivel Medio y el 30,43% de alumnos poseen nivel bajo en estrategias de afrontamiento. Estos resultados sustentan la elaboración del programa de intervención que estuvo desarrollada por 6 sesiones para el cambio de los criterios en el afrontamiento de problemas.