Implementación del Sistema de Control Interno para los Procesos de compras y ventas en la empresa MOTIONRECOVERY SAC el 2025 - Mendoza Cordero , Juan Carlos (2025)
Los creciente cambios que enfrentan las empresas en su desarrollo (externos e internos) son una constante en mercados competitivos, como lo es el sector de servicios a la salud humana, segmento donde se desarrolla MOTIONRECOVERY SAC, la empresa en estudio. Y es que, una empresa es más sensible a la afectación de estos cambios en la medida que no se haya previsto y no dispongan de un plan de acción que le permita enfrentarlos. Si bien es cierto que los cambios externos están fuera del control de las empresas; sin embargo, cuando los cambios tienen orígenes internos, las empresas pueden poner en marcha medidas de control preventivos pre establecidos. El interés principal de la presente investigación fue determinar si un sistema de control interno impactará favorablemente en los procedimientos de compras y ventas de MOTIONRECOVERY SAC, como micro y pequeña empresa con sede en el distrito de Magdalena del Mar - Lima, cuyas actividades iniciadas el 2024, cuentan con un relativo crecimiento, pero, no dispone de un control interno. Para conocer y evaluar el grado de control con el que contaba, en colaboración con la empresa, se elaboró un cuestionario y entrevista a quienes dirigen y laboran en ella. La investigación se ha ejecutado empleando una metodología cualitativa descriptiva. Con la recopilación de datos, se realizaron entrevistas personales con los socios a fin de conocer el grado de conocimiento en sus procedimientos de compras/ventas y su entendimiento respecto del control interno, de los motivos para la ausencia de controles y también detallar los requerimientos necesarios para su implementación. Al final del estudio se consideran las conclusiones y recomendaciones halladas que contribuirán a la optimización de sus procedimientos de compras y ventas, aumentando su competitividad y en el interés de brindar mejores servicios.