Correlación entre la concentración de etanol en sangre y orina de personas sometidas a exámenes de ley en Lima Metropolitana de agosto 2016 - marzo 2017 - Intiquilla Medrano, Sandybell Zeli (2017)
La siguiente investigación titulada Correlación entre la concentración de etanol en sangre y orina de personas sometidas a exámenes de ley en Lima Metropolitana de agosto 2016 - marzo 2017 tuvo como objetivos específicos determinar la correlación entre las concentraciones de etanol en muestras de sangre y orina y la similitud de la alcoholemia real y la alcoholemia teórica, predecida en base a la alcoholuria; así mismo se buscó determinar si el género es una variable interviniente en la predicción de la alcoholemia. El estudio se llevó a cabo en el Laboratorio de Toxicología y Química Forense de la DIREJCRI de la Policía Nacional del Perú, entre los meses de agosto del 2016 a marzo del 2017 en un total de 45 sujetos entre varones y mujeres. Para el estudio se recolectaron muestras de sangre entera venosa y orina para su posterior examen de dosaje y toxicológico. Las concentraciones de etanol en sangre y orina se determinaron por espectrofotometría UV/vis. Al análisis estadístico determino que existe una correlación 0.92 entre la concentración de alcohol en sangre (CAS) y la concentración de alcohol en orina (CAO); sin embargo el coeficiente de determinación (r2), fue tan solo de un 84.6%, por lo cual se concluye que no es recomendable deducir los valores de etanol en sangre a partir de la determinación de los valores de etanol en orina