Aplicación del sistema registral nacional y la afectación al principio de seguridad jurídica - Piñarreta Aleman, Juana Rosa (2022)
La presente tesis, nos reúne a fin de tratar un tema que siempre será objeto de estudio, dada la complejidad que muestra este problema en el Derecho Registral. El objetivo del estudio es Determinar si la aplicación del sistema registral peruano, afecta el principio de seguridad jurídica, respecto de los bienes inmuebles inscritos ante los Registros Públicos. Para la metodología utilizada, se basa en El tipo de investigación que se aplicará será el cuantitativo; la población y muestra; es entre vocales del Tribunal Registral y Registradores Públicos; asimismo los instrumentos utilizados se sustentan en encuestas de preguntas cerradas, fichaje y recolección de datos, análisis documental. Entre los resultados se destaca que los encuestados han confirmado que en la actualidad la aplicación del sistema registral peruano, afecta el principio de seguridad jurídica, respecto de los bienes inmuebles inscritos ante los Registros Públicos, tal como se indica en la primera interrogante, cuando el 76% de los encuestados, refiere que nuestro sistema registral, viene afectando claramente el principio de seguridad jurídica. También es correcto establecer la aplicación del sistema registral declarativo, afectaría el principio de seguridad jurídica registral. Se concluye que existe una afectación al principio de seguridad jurídica, producto de un sistema registral declarativo.