Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del fruto de la berenjena (solanum melongena) en ratas inducidas a diabetes mellitus tipo 2 - Idael Hinostroza, Leon (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del fruto de la berenjena (solanum melongena) en ratas inducidas a diabetes mellitus tipo 2. El extracto se preparó mediante el método de extracción sólido líquido y se encontró metabolitos secundarios tales como: alcaloides, flavonoides y compuestos fenólicos. Mediante la cromatografía en capa fina y espectrofotometría en el UV – VIS se realizó la cuantificación total de flavonoides. El efecto hipoglucemiante se determinó mediante la técnica de inducción con aloxano en ratas. Las concentraciones del extracto administrado fueron de 250mg/kg, 500mg/kg, 1000mg/kg, por 21 días