Factores que determinan la participación vecinal en la junta directiva de la comunidad ampliación cerro centinela, distrito Villa María del Triunfo, año 2019- 2022 - Perez Chamilco, Paul Robert (2025)
Se analizan la significancia y determinación de los vecinos de poblaciones o asentamientos humanos de zonas marginales de Lima Metropolitana respecto a los procesos de organización y participación en sus comunidades. Se revisan categorías de grandes exponentes de la teoría social para el análisis del tema planteado. Los resultados evidencian que los grupos familiares y nexos comunitarios son valoradas como recursos para afrontar los desafíos de un contexto percibido como precario y lleno de limitaciones. La organización y la participación comunitaria ocupan un lugar importante en el discurso como estrategias para la superación de las dificultades y se valoran positivamente, a pesar de las limitaciones para la participación de los vecinos de la comunidad y afrontar la responsabilidad de ser miembros de la junta directiva de su comunidad.