Gestión del ausentismo y el desempeño asistencial del personal en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Moreno Chunga, Israel Virgilio (2023)
El trabajo de investigación fue realizado en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, su objetivo fue determinar la relación de la gestión del ausentismo con el desempeño asistencia del personal en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. La investigación desarrollada cumplió con la estructura de un enfoque cuantitativo basado en procesos deductivos de hechos de la realidad problemática; se trabajó con un nivel de investigación que permitió estudiar ambas variables de estudio por tanto el nivel fue correlacional, el diseño aplicado se centró en un proceso no experimental que permitió la selección de la muestra y aplicación de los correspondientes instrumentos para la toma de muestras, la misma que se determinó empleando una fórmula para tener un resultado probabilístico; resultando un total de 97 personas, la técnica que se empleó para recolectar los datos fue la encuesta, y se diseñó un cuestionario estructurado en escala de Likert que se le aplicó a los integrantes de la muestra con el fin de medir y conocer cómo se comporta cada variable e indicador que se han evaluado en el presente estudio. En la determinación de las pruebas de hipótesis se trabajó con el estadístico de prueba de Correlación de Pearson, alcanzando que los resultados fueron significativos al nivel de P<0,05 siendo significativa la relación entre las variables estudiadas gestión del ausentismo y desempeño asistencial en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza.