Nivel de resiliencia en pacientes que reciben tratamiento oncológico en el hospital central de policía “Luis N. Sáenz” en Lima - del Águila Tafur, Gabriela (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de resiliencia que existe en los pacientes oncológicos del Hospital Central de Policía “Luis N. Sáenz”, en el distrito de Jesús María. El diseño de la investigación fue transversal de tipo descriptivo. La escala utilizada para la medición de la variable de estudio fue la Escala de Resiliencia de Wagnild & Young, la cual mide la resiliencia en torno a cinco dimensiones: satisfacción personal, ecuanimidad, sentirse bien solo, confianza en sí mismo y perseverancia. La muestra estuvo conformada por 100 pacientes diagnosticados con cáncer durante los meses junio y julio del presente año. Los resultados reportaron que el nivel de resiliencia total en los pacientes es bajo (62%), mientras que en sus respectivas dimensiones tales como, ecuanimidad (77%), perseverancia (68%), confianza en sí mismo (67%), satisfacción personal (69%) y sentirse bien solo (88%). Estos resultados mencionados generaron preocupación debido al alto riesgo que representa. Por tal motivo, se elaboró el programa de intervención para así lograr aumentar el nivel de resiliencia