Análisis de sentencias INDECOPI - caso de discriminación contra la mujer - expediente N° 955-2018/CC2 - Alvarado Vallejo, Fiorella Fany (2022)
En el presente trabajo, el tema principal es la discriminación hacia la mujer y la discriminación que se ejerció en el restaurante La Rosa Náutica, reconocido a nivel nacional e internacional, que tiene premios otorgados no solo por la Municipalidad de Miraflores, en la cual se encuentra ubicada, sino también, tiene reconocimientos a nivel mundial como el Premio “World Leader Business Enterprise”, entre otros. Con fecha 27 de noviembre de 2017, fueron a almorzar un grupo de familiares, entre ellos uno de los asociados de la Asociación de Consumidores Indignados Perú, al pedir la carta a los hombres les entregó cartas color azul y a las mujeres carta de color amarillo, al revisarlas se pudo observar que las cartas de color azul contenían la lista de los platos y los precios, sin embargo, en la carta color amarillo de las mujeres no, ya que no contenían los precios (de ningún producto). Hecho que motivo a la Asociación de Consumidores Indignados Perú, presentar su denuncia contra la Rosa Náutica, por discriminación a la mujer en INDECOPI. Luego de los descargos de ambas partes y de los documentos presentados, la Sala Especializada en Protección al Consumidor con fecha 04 de octubre de 2019, revoca la resolución que declaró infundada la denuncia interpuesta por la Asociación de Consumidores Indignados Perú, asimismo, sancionada a la Rosa Náutica S.A con una multa de 50 UIT por cometer prácticas discriminatorias contra la mujer.