Los fundamentos jurídicos que sustentan la modificación del art. 323 contenido en el código penal peruano referido a la discriminación respecto al establecimiento de presuntas agravantes - Medrano Meza, Natalie (2022)
El presente trabajo de investigación aborda la necesidad de modificar el artículo 323 del Código Penal Peruano, con la finalidad de asegurar la protección de individuos y poblaciones víctima de discriminación y racismo, delitos que vulneran el principio de igualdad y no discriminación de los derechos humanos. Dentro de esta investigación expondremos el por qué la falta de agravantes dentro del artículo 323 del Código Penal Peruano suponen un perjuicio al momento de interpretación jurídica y a su vez desencadenando sanciones las cuales no van acorde a los daños ocasionados a las víctimas de discriminación. Consideramos que es importante modificar el artículo arriba mencionado y lograr adicionar agravantes necesarias que logren proteger a los individuos y poblaciones en estado de vulnerabilidad a causa de una constante discriminación que atentan contra su dignidad, su desarrollo integro como individuos y como población ocasionando una violación a los derechos fundamentales de la persona establecidos tanto en la Constitución Política Peruana como en los tratados internacionales ratificados por el Estado Peruano.