Propuesta de mejora del plan de mantenimiento en Equipo Secador Rotatubos del proceso de harina de pescado – Pesquera Centinela SAC sede Chimbote, Perú, 2022. - Tapia Laura , Jhon Alberto (2025)
El objetivo del presente estudio es determinar la efectividad de la propuesta de mejora del plan de mantenimiento en equipo Secador Rotatubos del proceso de harina de pescado, la investigación es de tipo experimental bajo un diseño de investigación preexperimental, comparándolo con una muestra de 04 Secadores Rotatubos de la empresa, basándose en el análisis de criticidad de la Norma SAE JA 1011 y Norma SAE JA 1012. La metodología de investigación tiene como desarrollo reunir los datos necesarios para establecer un programa de mantenimiento óptimo para el equipo de Secador Rotatubos, y así medir los efectos positivos que éste puede tener en su eficiencia. Los resultados muestran que antes hubo un 60% en criticidad alta y 40% de criticidad media alta, después de la aplicación los resultados mejoran bajando a 13% de criticidad media alta, un 47% de criticidad media baja y 40% de criticidad baja. Concluyéndose que existe diferencias significativas entre el antes y después de haber aplicado la mejora del plan de mantenimiento en el equipo Secador Rotatubos con un valor de p valor de 0.001 de significancia.