Terapia quirúrgica periodontal y cirugía gingival - Oviedo Delgado, Ángel Zaid (2017)
En la actualidad la placa bacteriana o biofilm está relacionado mucho con los trastornos en pacientes con enfermedad periodontal, su tratamiento de este trastorno es terapia periodontal que está dividida en tres fases muy conocidas, que son la fase inicial, quirúrgica y de mantenimiento. La terapia quirúrgica periodontal o considerado como la fase II se define como el procedimiento que modifica a los tejidos periodontales estableciendo una forma gingival adecuada para autocontrolar la placa bacteriana. Es necesario el buen diagnóstico para saber qué tipo de cirugía y la localización se tomará en la cirugía, teniendo por objetivo obtener consigo un buen pronóstico de los dientes a largo plazo, esto se logra cuando se tiene una buena accesibilidad para el raspaje y alisado (RAR), y restablecer una morfología de la encía, tenemos diferentes técnicas quirúrgicas que se desarrollaron en el paso del tiempo, y en la actualidad ha venido mejorando debido a los diferentes diagnósticos periodontales modificados. En el presente trabajo monográfico se hace una revisión bibliográfica acerca de este tema considerando conceptos y consideraciones, objetivos, indicaciones y contraindicaciones, procedimientos, casos clínicos y factores que son los que van a determinar la elección de una u otra técnica quirúrgica que sea de mejor elección.