Cuidados de enfermería en paciente post operada inmediato de cáncer de mama, servicio quinto piso oeste del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - 2018 - Morales Ruiz, Katia Gisela (2018)
En el presente estudio académico se analiza el caso clínico de una paciente adulta madura de 43 años, femenina, oriunda y residente en Lima con diagnóstico de neoplasia de seno izquierdo en fase clínica II-B, con antecedente de haber recibido tratamiento de quimioterapia en el 2016, recientemente en condición post operada inmediato de mastectomía izquierda, encontrándose hospitalizada en el servicio de cirugía del 5to piso oeste del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Este caso clínico tiene por propósito optimizar la calidad de los cuidados que otorga el profesional de enfermería especializado en el área de oncología, utilizando el proceso de atención de enfermería, que por ser un sistema científico y organizado nos permitirá otorgar los cuidados que demanda el paciente de una forma elaborada, regular, metódica y con raciocinio y su ejecución dará licencia al enfermero(a) para otorgar un cuidado holístico al paciente. El caso clínico se ha programado en tres capítulos: El capítulo I correspondiente al marco teórico, capitulo II se describe la aplicación del proceso de atención de enfermería, el capítulo III enumera las conclusiones, recomendaciones, y referencia bibliográficas haciendo uso de la Clasificación Nanda ,Nic ,Noc, sustentado en la Teoría de las 14 necesidades básicas de Virginia Henderson.