Gestión del talento humano y los niveles de desempeño en las empresas industriales de Lima Metropolitana - Ruiz Villavicencio, Ricardo Edmundo (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si la Gestión del Talento Humano se relaciona con los niveles de Desempeño Laboral de los trabajadores de las Medianas y grandes empresas Industriales de Lima Metropolitana. La variable independiente es la Gestión del Talento Humano (dimensiones: Selección y reclutamiento, Contratación, Capacitación, Gestión de evaluación de desempeño y Retencion); la variable dependiente es el desempeño laboral (dimensiones: Capacidad personal, Responsabilidad, Capacidad de trabajo en equipo). La población estubo integrada por los gerentes y administradores de medianas y grandes que laboran en las empresas industriales de Lima Metropolitana, Que en su conjunto integraron a 731 trabajadores. La muestra final para la investigación estuvo integrada por 252 trabajadores de las Medianas y grandes empresas Industriales de Lima Metropolitana. La técnica empleada en la recolección de datos fue la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario con 16 ítems (tipo escala de Likert). El instrumento aplicado fue sometido a juicio de expertos para comprobar su validez. Para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman. La investigación abordó la importancia del buen manejo de la gestión del talento humano para garantizar al desempeño laboral. El estudio se enfocó en las empresas industriales de Lima Metropolitana, los resultados podrían sistematizarse a otros ámbitos, teniendo en cuenta que los problemas y limitantes encontrados en la gestión del talento humano tienden a ser recurrentes en otras organizaciones, evidencia de ello se puede encontrar en los antecedentes citados. El estudio demostró que la gestión del talento humano se relaciona positivamente con el desempeño laboral de los trabajadores en las empresas industriales de Lima Metropolitana.