Intervención del psicólogo para el fortalecimiento del autoestima y emociones en un grupo de personas afroperuanas atendidas en el centro de desarrollo de la mujer negra peruana “CEDEMUNEP“ -2022 - Olivares Zuta, Eresvita. (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad fundamental realizar una intervención para el fortalecimiento de la autoestima y emociones en un grupo de personas afroperuanas atendidas en el centro de desarrollo de la mujer negra peruana, “CEDEMUNEP” 2022. Se revisaron los modelos para elaborar un programa que se fundamentan en la psicología clínica, psicología humanista y psicología social. Los participantes en el programa fueron en su totalidad 25 personas a quienes inicialmente se les evaluó con la prueba de autoestima de Cooper Smith y de la expresión de las emociones de Camus, de acuerdo con sus características evaluadas participaron en el programa mediante actividades de dinámicas de acción y participación. En los resultados después del programa de intervención, se observó en los participantes una las temáticas desarrolladas en el taller. adecuada predisposición y compromiso en la participación y comprensión de cada una de Han experimentado una mejor percepción en el manejo de cada uno de los componentes de su autoestima y modificación de sus emociones negativas. Recomendándose a los profesionales psicólogos a proponer estudios exploratorios y de investigación en el área social comunitaria a fin de generar programas de intervención en beneficio de las personas vulnerables.