Factores determinantes del aumento de denuncias administrativas y penales en relación al actuar en intervenciones policiales por un incorrecto uso de la fuerza en tiempos de pandemia, distrito de la Victoria, 2020 - 2022 - Nuñonca Quispe, Jourgoen Joel (2025)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general el Identificar los factores que adopta la sociedad ante actuaciones policiales negativas que incrementan las denuncias administrativas y penales en las intervenciones policiales al realizar el uso de la fuerza durante la pandemia del COVID-19, en el distrito de La Victoria, 2020 – 2022, teniendo como enfoque de investigación el mixto, el tipo de investigación fue básico el diseño no experimental, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, tenido como resultado que El 53% de los encuestados Si creen que en época de pandemia la Policía Nacional el Perú realizó un ejercicio desmedido de la fuerza para limitar las libertades de tránsito de los ciudadanos, llegando a la conclusión el incremento de denuncias administrativas y penales se relacionan significativamente con el uso incorrecto de la fuerza en tiempos de pandemia del COVID-19, en la jurisdicción Policial del distrito de la victoria, 2020-2022, ya que a través del uso desmedido y desproporcional de la fuerza policial ante intervenciones los ciudadanos solo tienes las denuncias como medida de corrección para estos malos efectivos policiales.