La reivindicación frente a la posesión del bien inmueble en los contratos de promesa de venta - Velasquez Fachin, Shirley Katty (2023)
La presente investigación trata acerca de la reivindicación de los bienes, un tema derelevancia jurídica, tipificada en el código civil en el artículo 665, el cual establece queprocede la acción reivindicatoria en contra del heredero aparente que tiene la propiedaddeun bien que no le pertenece. Si se trata de bienes registrados la buena fe del adquiriente se presume, si antes de realizar el contrato hubiera estado debidamente inscrito el título que amparaba al heredero aparenteyla transmisión de su dominio en su favor, además de no presentar medida precautoria algunaque llegue a afectar los derechos inscritos, para todos los demás casos es el herederoverdadero quien tiene el derecho de reivindicar el bien hereditario contra quien lo poseaatítulo gratuito o lo posea sin título. El derecho de reivindicación procede cuando el bien lo posee el heredero aparente quenocuenta con título respectivo aquel heredero legítimo que ostenta el derecho y lo reclama