Importancia de las herramientas virtuales de la naturaleza lúdica para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes del 5to grado de primaria de la Institución Educativa “Andrés Bello”, UGEL 07, San Borja, 2025. - Guizado Machacca, Carmen Rosa (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar la propuesta de gamificación, en particular el uso de la plataforma Kahoot, como respaldo metodológico para fortalecer la comprensión lectora en los alumnos de quinto grado de primaria. Esta propuesta busca potenciar el proceso lector mediante una experiencia lúdica que favorezca el desarrollo de las habilidades de comprensión de cada estudiante. Asimismo, se pretende mejorar la atención a través de procesos interactivos que faciliten el aprendizaje en el área de Comunicación. El enfoque de la investigación es cuantitativo y aplicado, dado que se orienta a comprobar si la gamificación contribuye a mejorar la comprensión lectora, además de ofrecer una solución a una problemática educativa de carácter práctico. Por tanto, se busca facilitar a los estudiantes la adquisición de competencias de comprensión e interpretación textual. En esta línea, el uso de Kahoot se plantea como una estrategia metodológica para desarrollar los niveles de lectura establecidos en el currículo del área. Para la elaboración de esta propuesta, se han considerado aspectos curriculares y didácticos, respetando la secuencia de planificación, ejecución y evaluación de los resultados obtenidos en el proceso. Finalmente, se concluye que existe una relación significativa entre la implementación de actividades lúdicas, como las realizadas en Kahoot, y el fortalecimiento de las competencias comunicativas en los estudiantes de quinto grado.