Alcances de las resoluciones administrativas y el derecho a la propiedad en la Legislación Peruana - Grajeda Souza, Paco Enrique (2020)
Las resoluciones administrativas son de carácter oficial, el cual contiene la decisión de la autoridad judicial sobre un asunto que le compete, además muchas veces se dictan perjudicando a la persona en cuanto a su propiedad, dado que es un derecho inherente que tiene todo ser humano; cabe señalar que las resoluciones se emiten para que se contribuya al mejoramiento de la sociedad y el país, por tanto, el propietario debe ser indemnizado debidamente por el Estado para que no afecte su calidad y proyecto de vida si su área fuera hacer utilizada. La tesis tiene como objetivo determinar los alcances que tienen las resoluciones administrativas en el derecho a la propiedad que se le asiste a la persona en la Legislación Peruana. Además el tipo de investigación fue explicativo y el nivel aplicativo; con relación a la población objeto de estudio estuvo constituida por el Colegio de Abogados de Lima (CAL) y la muestra fue de 378 Abogados hábiles con un muestreo probabilístico del 95% de confianza y con un margen de error de 5%. Los instrumentos utilizados para la medición de las variables fue la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, el cual fue validado por Jueces expertos para ello realizaron la evaluación con el Grado de Doctores en Derecho, quienes dieron la validación de criterios y de constructo y en cuanto a la prueba estadística fue el ji o chi cuadrado, corregida por Yates. En conclusión, se ha determinado que los alcances que tienen las resoluciones administrativas, inciden significativamente en el derecho a la propiedad establecido en la Legislación Peruana.