Mejoras en la gestión logística de contrataciones menores a 8 UIT en el Sector Público mediante estrategias de optimización de procesos, Lima,2025 - Risco Gutierrez , Lizeth Liliana (2025)
La presente investigación tiene como propósito identificar las mejoras en la gestión logística de las contrataciones menores a 8 UIT en el sector público, a través de la implementación de estrategias de optimización de procesos. En donde la eficiencia, la transparencia y la eficacia son principios fundamentales de la administración pública, las contrataciones menores a 8 UIT representan una porción significativa del volumen transaccional en las entidades estatales, pero frecuentemente son afectadas por deficiencias en planificación, ejecución y control logístico. De esta manera, se analizan los procesos logísticos asociados a la adquisición de bienes y servicios, desde la formulación de requerimientos hasta la conformidad de la entrega, identificando cuellos de botella, prácticas ineficientes y oportunidades de mejora. El estudio adopta una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel descriptivo-explicativo. Se utilizará técnicas como el análisis documental, encuestas a personal del área logística y de contrataciones de diversas unidades ejecutoras del sector público, permitiendo diagnosticar el estado actual de los procesos. Se identificó que la gestión logística de las contrataciones menores a 8 UIT en el sector público presenta una tendencia positiva, dado que el 46,7 % de los encuestados la valoró como buena y el 40,0 % como regular, mientras solo un 13,3 % la percibió como mala, de este modo, se evidencia que las estrategias de optimización de procesos han contribuido a mejorar la gestión, aunque todavía persisten desafíos que impiden alcanzar niveles óptimos de eficiencia y efectividad en su totalidad.