Grado de filtración apical utilizando espaciadores manuales versus espaciadores digitales en la técnica de obturación de conductos. Estudio in Vitro - Aguirre Morales, Anita Kori (2020)
El objetivo general del proyecto es determinar el grado de filtración en el tercio apical que se obtiene con el uso de espaciadores manuales y digitales en la técnica de obturación de conductos por condensación lateral, en conductos dístales de molares inferiores.El Universo de la presente investigación es de 100 molares inferiores extraídas recientemente en el Consultorio Odontológico del Centro de Salud “Ollantay“del Ministerio de Salud. De dicho universo, se toma una muestra de 60 raíces dístales de Molares inferiores.Se utilizó el método experimental pues la muestra fue elegida al azar y toda la elaboración de los tratamientos endodónticos y tinción se realizo In Vitro en laboratorio.Las 60 raíces se dividieron en 2 grupos principales, cada uno dividido en 2 subgrupos y dos grupos control.Se utilizó la prueba de CHI cuadrado para establecer asociación entre las variables confrontadas. Las conclusiones del trabajo son:1.- Se ha podido determinar que los espaciadores manuales, utilizados en una rotación de 90 grados, permiten un mejor sellado tridimensional del tercio apical. La filtración de tinta encontrada en el grupo 2D, correspondiente a los Espaciadores Manuales , rotados en 90 grados es del 38,46% , en comparación a los Espaciadores Digitales que mostraron una filtración superior al 41%. 2.- Se ha comprobado además que a diferencia de otras investigaciones la cantidad de piezas que mostraron filtración apical superior a los 5mm fueron numéricamente menores en el grupo 2D pues solo se encontró filtración en una pieza a diferencia de los grupos 1A que presentó 7 piezas, 5 piezas del grupo 1B y 4 piezas del grupo 2C.