Efecto inhibitorio, in vitro, de pastas dentales con Xylitol, sobre Streptococcus mutans - octubre del 2019 - Aguirre Caldas, Emerson Isaias (2021)
Se realizó una investigación “in vitro”, con la finalidad de determinar si dos pastas dentales (geles dentales) destinados a la higiene oral de los bebés, inhibían el crecimiento de Streptococcus mutans. La fase experimental se realizó en el Centro de Control Analítico de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos; el procedimiento fue realizado siguiendo el método de difusión en placa de Kirby-Bauer y siguiendo la descripción que hace la Famacopea Americana; se seleccionaron 16 placas Petri por cada producto, en cada placa se colocó Agar Mueller Hinton, se hicieron 3 pocillos de 6 mm de diámetro y se sembraron cepas de Estreptococos Mutans, activados previamente en Agar Tripticasa Soya (TSA) en una concentración de 1x108ufc/ml; en cada pocillo se añadió pasta dental (gel dental) aproximadamente 80uL; como control negativo o muestra blanco se usó agua destilada y como control positivo Ciprofloxacino 40ug/ml, luego se incubó a 37ºC. Las lecturas se hicieron a las 24 horas, 48 horasy 72 horas, encontrándose que, las medias de los halos de inhibición para DentitoBaby fueron de 3,84mm, 15,37mm y 10,84mm y para Denture BB, las medias de los halos de inhibición fueron de 14.05mm, 9,68mm y 8,48mm, en los períodos respectivos. Además, se encontró diferencias significativas entre ambos productos.En conclusión, ambos productos inhiben el crecimiento de Streptococcus mutans,siendo mayor, con Dentito Baby.