La narración de cuentos como herramienta en el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. N° 251, distrito de Lamas, provincia de Lamas, región San Martin ,2025. - Alva Ramirez, Rosana (2025)
El estudio tiene como objetivo determinar la influencia de la narración de cuentos en la comprensión lectora de niños de 5 años de la I.E.I. N.° 251, Lamas, 2025. Se enmarca en teorías del aprendizaje significativo (Ausubel), sociocultural (Vygotsky) y del desarrollo cognitivo (Piaget), que sustentan la importancia del cuento como recurso pedagógico. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicado y diseño pre–experimental, con una muestra de 12 estudiantes. Se utilizó una ficha de observación de 15 ítems aplicada en pre–test y post–test, evaluando los niveles literal, inferencial y crítico. La intervención consistió en cinco sesiones de narración de cuentos con recursos expresivos, dramatización y participación activa. Los resultados evidenciaron un progreso significativo: la mayoría de estudiantes que se ubicaba en los niveles de Inicio y Proceso pasó al nivel Logro. La prueba de Wilcoxon confirmó la significancia estadística (p < 0.05). Se concluye que la narración de cuentos es una estrategia eficaz para mejorar la comprensión lectora en sus tres dimensiones, favoreciendo la identificación de información, la deducción de significados y la emisión de juicios críticos.