Los procesos de contrataciones públicas en la nueva ley de Contrataciones con el Estado – Ley N° 32069 - Romero Osorio, Miguel Angel (2025)
El presenta trabajo desarrollará el análisis de la nueva Ley de General de Contrataciones Públicas N° 32069, comparándola con la ley vigente N° 30225; con la finalidad de estudiar de qué manera la nueva ley de contrataciones con el Estado, Ley 32069 genera una mejora en los procesos de contrataciones públicas. La investigación se basa en un análisis comparativo entre la Ley de Contrataciones del Estado N° 30225, vigente hasta 2024, y la nueva Ley N° 32069, que entrará en vigor a partir del próximo 2025. El trabajo no utiliza métodos cuantitativos ni realiza un análisis estadístico de datos, su enfoque es principalmente cualitativo, basado en la revisión de la literatura, la normativa y la comparación de las leyes. Nuestro estudio examina los principios, procedimientos y organismos involucrados en las contrataciones públicas, con un enfoque particular en la inclusión de pequeñas y medianas empresas (PYMES) y la lucha contra la corrupción. Se exploran las innovaciones y mejoras que la nueva ley pretende implementar, como la plataforma digital Pladicop, la declaración jurada de intereses y los criterios de sostenibilidad. En resumen, la nueva Ley General de Contrataciones Públicas N° 32069 busca modernizar el sistema de compras públicas en el país. Finalmente, se evalúa la factibilidad de la implementación de la ley, destacando la importancia de la aprobación del Reglamento.