Calidad de vida y adherencia al tratamiento antiretroviral en pacientes con el virus de inmunodeficiencia humana que asisten a un hospital público de Lima, 2025 - Cardenas Coricaza, Omar Delfin (2025)
El objetivo de estudio es determinar la relación entre la calidad de vida y adherencia al TARV en pacientes con el VIH que acuden a un hospital público de Lima, 2025. Métodos: Se trabajará con una metodología básica, bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, con una muestra de 80 pacientes con el Virus de Inmunodeficiencia Humana que asisten a un hospital público de Lima, 2025. Tras su implementación, se procederá a la recopilación de información que será clasificada y organizada en una tabla de datos. Esta base será procesada mediante herramientas estadísticas empleando el software SPSS versión 25.0, aplicando métodos tanto descriptivos como analíticos. Para esta última parte, se empleará el coeficiente Rho de Spearman, el cual permitirá verificar la consistencia y respaldo empírico de las hipótesis planteadas, facilitando así la formulación de las interpretaciones derivadas de la evaluación de los fenómenos considerados en la investigación.