Intervención psicológica a madres de niños con conductas agresivas en la I.E.I 105 la Libertad Ayacucho-2022. - Bendezú Prado, Jeny (2024)
El trabajo por la modalidad de suficiencia profesional titulada: Intervención psicológica a madres de niños con conductas agresivas. Ayacucho. 2022; tuvo como objetivo brindar asistencia psicológica a madres de niños con comportamientos agresivos, de 93 niños matriculados entre 3, 4 y 5 años, 12 adoptaron conductas agresivas, de los cuales, los padres son separados, se dedican al trabajo dejando a sus hijos a responsabilidad de una cuidadora o viven en ambientes de violencia familiar, se concluye que la Institución Educativa Inicial No 105 La libertad-Ayacucho proporciona estrategias formativas para el fortalecimiento de las competencias pedagógicas con la intención de estimular el desarrollo integral y armónico a niños de 3 a 5 años, teniendo en consideración los aspectos formativos, educativos, socioafectivo, cognitivo y de psicomotricidad que permitirá a los estudiantes adquirir habilidades, hábitos, principios y valores. La teoría hace referencia que la psicología abarca diversas áreas de intervención en la que se centran el estudio y tratamiento de diferentes aspectos de la conducta y la mente humana. La intervención psicológica en el área educativa utiliza estrategias y técnicas para fomentar el crecimiento y el aprendizaje de los estudiantes. Su objetivo principal es identificar y atender las necesidades individuales de los alumnos, con el fin de mejorar su desempeño académico y su bienestar emocional. Finalmente, los resultados muestran que la inclusión de la familia como parte integral de los tratamientos y la participación en los programas dirigidos a niños y niñas, son elementos claves para obtener mejores resultados.