Intervención del trabajador social en el área de bienestar social en tiempos de covid-19 en la sede Atocongo de la empresa Aliaga & Aaluis SAC 2022 - Simon Atencio, Luis Miguel (2025)
El trabajo de suficiencia Profesional, se basa en la intervención del trabajador social en el área de bienestar social de la empresa Aliaga & Baluis SAC, con los trabajadores contagiados de COVID-19, en la tercera fase, más conocida como la tercera ola, que fue producto de las actividades sociales familiares de navidad y fin de año. El objetivo fue brindar apoyo, orientación y asistencia a los trabajadores y sus familias, que fueron diagnosticados con el virus SARS-CoV-2. Por ello, desde el principio se realizaron pruebas periódicas a todos los trabajadores de la empresa, lo cual fue una estrategia preventiva que permitió la detección temprana de posibles casos y la intervención rápida para así minimizar el riesgo de contagios. Asimismo, el aislamiento y monitoreo de los casos positivos, junto con la atención a los familiares directos, fueron pasos fundamentales para controlar la propagación de esta enfermedad. El aislamiento en sus hogares fue la medida preventiva esencial en esta situación de emergencia sanitaria y en circunstancias más complejas, donde el aislamiento en el hogar no fuera posible, se realizaron las coordinaciones con las instalaciones de la Villa Panamericana en el distrito de Villa el Salvador. Asimismo, se utilizó el método básico, técnicas de intervención, como entrevistas, visitas domiciliarias y coordinaciones con Es salud, para las atenciones más rápidas hasta lograr el alta COVID-19 del trabajador. Se evidenció el rol del trabajador social como un agente de cambio y transformación social, que contribuyo a la prevención, atención y recuperación de los trabajadores afectados por la pandemia, así como a la promoción de una cultura de salud y seguridad en el ámbito laboral.